restaurantes sostenibles certificados por Tudestino Sostenible

Descubre aquellos establecimientos que han obtenido nuestra certificación de sostenibilidad.

Establecimientos certificados

restaurantes sostenibles:
una demanda necesaria para el sector.

En esta página puedes ver los restaurantes que han obtenido la Certificación Tudestino Sostenible.

Este certificado reconoce el compromiso de estos restaurantes con la sostenibilidad en todos sus aspectos (ambiental, social y económica) y busca generar impacto positivo en la sociedad a través de un turismo más respetuoso.

Para su obtención y tras un diagnóstico inicial, estos restaurantes se comprometen a trabajar para conseguir una serie de objetivos (consensuados a través de un análisis de materialidad) reflejados en un Modelo de Gestión que incluye hasta nueve aspectos de la sostenibilidad: gestión y prevención de residuos, gestión y eficiencia de recursos (energía y agua), clima laboral, economía circular, cambio climático, cadena de suministro y Responsabilidad Social Corporativa.

El seguimiento de los diferentes indicadores, hace posible incorporar acciones o medidas de mejora con el fin de conseguir los objetivos planteados.

Estos son los restaurantes certificados y sus principales características en materia de sostenibilidad:

Bebo Los Vientos

Paseo Marítimo de Cádiz 12, Cádiz.

Beach club que se ubica en la playa de Cádiz, donde degustar comida mediterránea y producto local, así como excelentes puestas de sol.

En materia de sostenibilidad destaca por trabajar en cocina con ingredientes que respetan y protegen la biodiversidad y el bienestar animal. Reducir el desperdicio y los residuos de su actividad, comprometerse con la proximidad y la temporalidad de los productos y comprar conociendo el origen con el fin de contribuir a la subsistencia de pequeños agricultores y pescadores. Cuenta con el cálculo de su huella de carbono.

Página web

4 Estaciones Vejer

C. Juan Relinque, 3, Vejer de la Frontera, Cádiz

Restaurante que se encuentra en el casco histórico de Vejer de la Frontera y que apuesta por una cocina de producto local que se adapta a cada estación del año.

En materia de Sostenibilidad destaca por ser una empresa comprometida con el territorio y puede considerarse como un agente de cambio dentro de su municipio, sobre todo en su vertiente más social. Trabaja con ingredientes con criterio de sostenibilidad como los de proximidad o KM0, o con proveedores locales de agricultura ecológica y también de vinos. Además cuida todos los detalles en la elaboración de los menús para evitar el desperdicio alimentario.

Página web

Arsenio Manila

Paseo Marítimo de Cádiz 12, Cádiz.

Restaurante ubicado en el paseo marítimo de Cádiz que ofrece una carta muy original, que se caracteriza por abanderar una apuesta por la comida sana y saludable, elaborada con productos ecológicos y de temporada.

Es un restaurante que tiene ya un recorrido en materia de sostenibilidad dentro de sus procesos y su local, desde la forma en la que se sirven los platos para evitar cambios de servicio innecesarios, hasta la eficiencia en el uso de recursos como la energía y el agua. Por otro lado, también se puede observar la influencia de la sostenibilidad en su carta, apostando por productos de temporada y KM0. En materia de Sostenibilidad destacan por disponer de medidas de eficiencia energética y de uso racional de agua, cálculo de huella de carbono, aplicar criterios de economía circular tanto en la selección de elementos de decoración como en los servicios y la apuesta por productos de km. 0.

Página web

Chiringuito Tirabuzón

Av. Alcalde Manuel de la Pinta, 11E, Cádiz

Beach Club situado en playa de Santa María del Mar de Cádiz que te invita a sumergirte en una propuesta gastronómica innovadora de platos elaborados con productos de temporada y protagonismo del mar.

En materia de sostenibilidad destaca por la selección de productos de proximidad y temporada para la elaboración de platos, además de una correcta gestión de residuos y el cuidado de su entorno natural, tan importante debido a su ubicación en la playa de Santa María del Mar.

Página web

Nahu Beach

Carretera Cádiz-San Fernando Km 0,5, 1ª entrada, Cádiz

Chiringuito situado en la arena de la playa de Cortadura de Cádiz, donde puedes disfrutar de cocina internacional y de mercado, con especial atención al pescado de la zona.

En materia de Sostenibilidad destaca por implementar medidas de concienciación del cuidado de su entorno natural, cálculo de huella de carbono, emplear productos de km 0, reducir el desperdicio y los residuos de su actividad, balancear el uso de proteína vegetal con la animal en su carta y educar sobre seguridad alimentaria y dieta saludable.

Página web

ficha de Nomadas Grill

Nómadas Grill

Avenida de los Descubrimientos, Centro Comercial Las Redes, Chiclana

Este local de Chiclana es ideal para disfrutar de carne a la parrilla y otras recetas sorprendentes en un ambiente cercano y familiar.

En materia de Sostenibilidad destaca por su optima gestión de los recursos consiguiendo en su cocina casi un desperdicio cero, gracias a acciones de prevención de residuos y correcta gestión de su cadena de suministro. Esta optima gestión de recursos también se traslada a la energía y agua, teniendo energía 100% renovables y la elección de productos de limpieza que consiguen un mínimo consumo de agua. 

Por ultimo destacar las acciones de economía circular que van desde la instalación de agua filtrada evitando las botellas de un solo uso, hasta la utilización de envases con material reciclado y reutilizables.

Página web

Nuestra certificación sigue la norma Tudestino Sostenible y sus estándares para restaurantes. De este modo, el proceso de certificación se adapta a las características propias de este tipo de locales.

Dentro de este proceso de certificación tenemos en cuenta los diferentes aspectos de sostenibilidad social, económica y ambiental, en línea con lo establecido en la Agenda 2030, destacando los siguientes aspectos:

Gestión y Prevención de Residuos.
Gestión del Agua.
Energía y Eficiencia Energética.
Clima Laboral.
Cadena de suministros.
Movilidad sostenible.
Economía circular.
Cambio Climático y huella de carbono.
Responsabilidad social corporativa.

Estas empresas han superado una auditoría para obtener el certificado de sostenibilidad y han entrado a formar parte de nuestra comunidad de establecimientos comprometidos con la sostenibilidad turística.

Solicita presupuesto

¿Quieres certificar tu restaurante?.
TE ACOMPAÑAMOS EN TU CAMINO A LA ACREDITACIÓN

Solicita un presupuesto personalizado para acceder a nuestro programa de acompañamiento que te permitirá obtener nuestro Certificado de Sostenibilidad para restaurantes «Tudestino Sostenible». El servicio incluye:

– Diagnóstico Inicial
– Análisis de Materialidad
– Modelo de gestión
– Matriz para medir resultados
– Objetivos de mejora
– Plan de comunicación
– Auditoría de Certificación.

contacta con nosotros

formas de contacto

Telefono: (+34)653904689
E-mail: info@tudestino-sostenible.es
Dirección:
C/ de la Tecnología 10
11407 Jerez de la Frontera
Horario:
Lunes— Viernes 9:00 – 17:00